Flamri à la rhubarbe

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 60 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 198 kcal, lip 14 g, glu 14 g, pro 4 g

Ingrédients

200 g de rhubarbe, pelée, en morceaux (soit env. 150 g)
2 CS de sucre
1 CS d’ eau
0.5 CS de jus de citron
2 dl de lait
0.5 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
1 citron non traité, zeste râpé
30 g de semoule de blé dur
3 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
1 jaune d’ œuf
2 CS de sucre
2 dl de crème entière, en chantilly

Préparation

1 Faire cuire doucement env. 2 min la rhubarbe avec le sucre, l’eau et le jus de citron, répartir dans les ramequins graissés.
2 Porter à ébullition le lait avec les graines de vanille et le zeste de citron. Ajouter la semoule, laisser bouillonner en remuant env. 2 min sur feu moyen, éloigner du feu. Incorporer la gélatine, laisser tiédir un peu.
3 Travailler le jaune d’oeuf et le sucre env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer à la semoule.
4 Incorporer délicatement la chantilly, remplir les ramequins préparés, lisser, laisser prendre env. 1 h à couvert au réfrigérateur.
5 Tremper rapidement les moules dans de l’eau chaude, démouler les flamris sur des assiettes.
Moule: Pour 6 ramequins d’env. 1,5dl, graissés
Préparation à l’avance: 1 jour avant, garder les flamris à couvert au réfrigérateur.
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