Gâteau à la rhubarbe

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 8 personnes
part: 406 kcal, lip 25 g, glu 40 g, pro 6 g

Ingrédients

125 g de beurre, mou
125 g de cassonade
1 pincée de sel
2 œufs
150 g de farine sans gluten (p. ex. de Schär Kuchen & Kekse)
125 g d’ amandes mondées  moulues
80 g de massepain à cuire, en morceaux
1 sachet de sucre vanillé Bourbon (Dr. Oetker)
1 c. à café de poudre à lever sans gluten (Dr. Oetker)
600 g de rhubarbe rouge, pelée, en morceaux d’env. 1 cm de long (soit env. 500 g)
75 g de gelée de groseilles
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’ amandes effilées, grillées

Préparation

1 Mettre le beurre dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 Ajouter la farine et tous les ingrédients, jusqu’à la poudre à lever comprise, incorporer, remplir le moule préparé, lisser.
3 Répartir les morceaux de rhubarbe sur la pâte, tasser un peu.
4 Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
5 Faire tiédir la gelée de groseilles dans une casserole, incorporer le sucre et le jus de citron. En badigeonner le gâteau, parsemer d’amandes effilées.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
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