Torsades d’épeautre et artichauts

Mise en place et préparation: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
Person: 650 kcal, lip 31 g, glu 64 g, pro 25 g

Ingrédients

350 g de pâtes (p. ex. Amori d’épeautre)
eau salée, bouillante
800 g de petits  artichauts poivrades (carciofini)
2 CS d’ huile d’olive
1 gousse d’ail
1 dl de vin blanc
100 g d’ olives dénoyautées
1 CC de sel
un peu  de poivre
100 g de parmesan

Préparation

1 Cuire les pâtes al dente, réserver env. 1,5 dl d’eau de cuisson, égoutter.
2 Supprimer sur les artichauts les 3 à 4 rangées de feuilles inférieures, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles (soit env. 450 g). Couper les artichauts en deux, faire sauter en remuant env. 3 min dans l’huile bien chaude. Ajouter l’ail pressé, continuer à faire sauter env. 2 minutes.
3 Mouiller avec le vin et l’eau de cuisson réservée, laisser mijoter env. 2 min à couvert. Ajouter les pâtes et les olives, saler, poivrer, bien chauffer. Emincer par-dessus le parmesan avec un économe.
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