Soufflé Parmentier au pesto de persil

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 533 kcal, lip 51 g, glu 12 g, pro 8 g

Ingrédients

Pesto de persil
2 bouquets de persil plat, coupé grossièrement
1 gousse d’ail, coupée en deux
2 CS de pignons, grillés
1 dl d’ huile d’olive
3 CS de parmesan râpé
0.75 CC de sel
un peu  de poivre
Soufflé Parmentier
300 g de pommes de terre à chair farineuse, en dés
eau salée, bouillante
70 g de beurre, en morceaux, mou
2 jaunes d’ œufs frais
3 CS de crème
1 p. de couteau de muscade
0.5 CC de sel
un peu  de poivre
1 blanc d’œuf frais
1 pincée de sel

Préparation

1 Mélanger persil, ail et pignons. Ajouter l’huile, mixer, incorporer le fromage, saler et poivrer le pesto, réserver à couvert.
2 Mise en place: glisser la plaque tout en bas du four. Préchauffer le four à 180° C.
3 Faire cuire les pommes de terre env. 15 min à découvert dans l’eau salée. Jeter l’eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu’à ce qu’elles deviennent blanchâtres, passer à la moulinette.
4 Incorporer à la purée le beurre et tous les ingrédients, jusqu’au poivre compris. Monter le blanc d’oeuf en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la masse aux pommes de terre, répartir dans les ramequins graissés.
Moule: Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, fonds graissés
Cuisson: env. 25 min sur la plaque dans le four préchauffé sans jamais ouvrir le four! Retirer, décoller le bord des ramequins avec un couteau, démouler sur une assiette, présenter avec le pesto.
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