Artichauts poêlés, halloumi et sauce aux lentilles

Mise en place et préparation: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 100 kcal, lip 29 g, glu 19 g, pro 19 g

Ingrédients

75 g de lentilles vertes
5 dl d’ eau, bouillante
2.5 dl de jus d’orange
1 CS de graines de fenouil
1 p. de c. de piment en poudre
2 CS de beurre
0.5 CC de sel
8 petits artichauts
1 citron, jus
2 l de bouillon de légumes, bouillant
huile d’olive  pour la cuisson
sel, poivre, selon goût
250 g d’ halloumi (fromage à griller), en 4 tranches dans la largeur

Préparation

1 Faire cuire les lentilles à découvert dans l’eau env. 20 min, rincer, égoutter.
2 Dans la même casserole, porter le jus d’orange à ébullition avec les graines de fenouil et le piment, faire réduire à env. 1 dl. Ajouter le beurre et les lentilles, mélanger, saler.
3 Supprimer 3 ou 4 rangées de feuilles extérieures des artichauts, raccourcir les pointes d’env. 1/3. Partager les artichauts dans la longueur, ôter le foin avec une cuillère parisienne, mélanger aussitôt avec le jus de citron.
4 Faire cuire les artichauts env. 15 min dans le bouillon en les gardant croquants, égoutter, éponger. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les artichauts env. 3 min, rectifier l’assaisonnement.
5 Badigeonner l’halloumi d’huile, faire griller env. 2 min sur chaque face dans une poêlegril ou une poêle bien chaude, dresser avec les artichauts sur des assiettes, répartir dessus la sauce aux lentilles.
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