Gâteau noisettes-choco

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 8 personnes
Part: 88 kcal, lip 29 g, glu 22 g, pro 5 g

Ingrédients

85 g de noisettes
85 g de chocolat noir sans gluten, haché finement
85 g de beurre, en morceaux
1 CS de brandy
85 g de cassonade mouture grossière
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
2 petites poires (p. ex. beurré bosc), pelées, en quartiers, cœur évidé
200 g de crème fraîche

Préparation

1 Faire griller les noisettes à sec dans une poêle jusqu’à ce que la peau éclate. Les monder en les frottant entre deux feuilles de papier absorbant humide, laisser tiédir, moudre finement dans le hachoir électrique (p. ex. hachoir universel, voir «Idée futée»).
2 Mettre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bainmarie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le brandy.
3 Travailler dans un bol le sucre et les jaunes d’oeufs env. 5 min avec les fouets du batteurmixeur jusqu’à ce que l’appareil devienne mousseux. Incorporer le chocolat et les noisettes.
4 Fouetter les blancs d’oeufs avec le sel en neige pas trop ferme, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé. Répartir les poires dessus.
5 Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille avant de démouler. Servir la crème fraîche à part.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et saupoudré de sucre
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