Hamburgers aux légumes

Mise en place et préparation: env. 35 min
Recette pour: 8 personnes
Portion: 67 kcal, lip 15 g, glu 29 g, pro 9 g

Ingrédients

1 CS de beurre
1 kg de légumes (p. ex. poireau, céleri, carottes, chou-rave, oignon), en petits dés
1 gousse d’ail, pressée
2 CS de semoule de blé dur
0.5 dl de bouillon de légumes
1 CC de sauce soja
1 p. de c. de curry
1 p. de c. de muscade
0.25 de CC de sel
un peu  de poivre
1 CS de beurre
2 CS de farine
1 dl de lait
1 jaune d’œuf
4 CS de chapelure
huile pour la cuisson
1 CS de beurre
1 oignon, haché finement
1 gousse d’ail, pressée
1 boîte de tomates  concassées (env. 400 g)
1 CC de basilic séché
1 CC de sel
un peu  de poivre
1 pincée de sucre

Préparation

1 Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les légumes et l’ail. Ajouter la semoule et tous les ingrédients jusqu’à la muscade comprise, laisser mijoter env. 20 min à couvert sur feu doux en remuant de temps en temps, saler, poivrer, égoutter.
2 Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire revenir rapidement. Mouiller avec le lait, porter à ébullition sans cesser de remuer, baisser le feu, laisser mijoter env. 1 min, laisser tiédir un peu. Incorporer jaune d’oeuf, chapelure et légumes. Diviser la masse en 8 portions, façonner avec les mains mouillées des hamburgers d’env. 2 cm d’épaisseur. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les hamburgers par portions env. 3 min sur chaque face sur feu moyen.
3 Sauce tomate: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon, l’ail, ajouter les tomates et le basilic, porter à ébullition, laisser mijoter env. 20 min sur feu doux, saler, poivrer.
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