Gâteau renversé choco-noisettes

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 1 h
Recette pour: 4 personnes
Part (1/8): 793 kcal, lip 50 g, glu 74 g, pro 13 g

Ingrédients

200 g de noisettes
150 g de sucre
1 c.s. d’ eau
1 c.c. de jus de citron
50 g de beurre, mou
0.25 de c. c. de fleur de sel
175 g de beurre, mou
150 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
200 g de farine
2 c.s. de cacao en poudre
1 c.c. de poudre à lever
200 g de chocolat au lait, haché finement

Préparation

1 Répartir les noisettes sur une plaque pour les monder.
2 Dorage: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 200° C jusqu’à ce que les petites peaux éclatent. Retirer les noisettes, les frotter entre deux feuilles de papier absorbant humides jusqu’à ce que toutes les petites peaux soient décollées. Couper les noisettes en deux.
3 Dans une large casserole, porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Incorporer noisettes, beurre et fleur de sel, répartir aussitôt dans le moule préparé, lisser.
4 Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Mélanger farine, cacao, poudre à lever et chocolat haché, incorporer, répartir la pâte sur les noisettes.
5 Cuisson: env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser reposer env. 2 minutes. Oter le cercle du moule, retourner délicatement sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir.
Conservation: Env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
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