Focaccia aux olives

Mise en place et préparation: env. 55 min
Laisser monter: env. 1.5 h
Griller: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 393 kcal, lip 17 g, glu 45 g, pro 15 g

Ingrédients

250 g de farine
0.75 de c.c. de sel
0.25 de cube de levure (env. 10g), émiettée
1.5 dl d’ eau tiède
1 c.s. d’ huile d’olive
50 g d’ olives noires, dénoyautées, hachées finement
2 filets d’anchois, égouttés, hachés finement, selon goût
1 gousse d’ ail, pressée
125 g de mozzarella, en morceaux
25 g de roquette
1 c.s. d’ huile d’olive
un peu  de fleur de sel

Préparation

1 Mélanger farine, sel et levure dans un grand bol. Verser l’eau et l’huile, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
2 Aplatir la pâte sur un peu de farine, étirer ou abaisser au rouleau (env. 25 × 40 cm). Mélanger olives, anchois et ail, étaler sur la pâte. Répartir dessus la mozzarella.
3 Gril à charbon de bois, à gaz ou électrique: assembler les quatre pierres à pizza sur le gril pour obtenir une grande pierre à pizza, préchauffer. Déposer la focaccia dessus, faire cuire, couvercle fermé, env. 15 min au-dessus de braises moyennes ou à chaleur moyenne (env. 200° C). Répartir dessus roquette, huile et fleur de sel.
Moule: Pour la pierre à pizza «quattro stagioni»
Plus rapide: utiliser une abaisse de pâte à pizza.
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