Pancakes aux fraises

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 333 kcal, lip 12 g, glu 46 g, pro 9 g

Ingrédients

100 g de farine
50 g de petits flocons d’avoine, grillés
1 c.c. de poudre à lever
2 c.s. de sucre
0.25 - de c.c. de sel
2 dl de babeurre nature
20 g de beurre, fondu, refroidi
1 jaune d’ œuf frais
1 blanc d’ œuf frais
1 pincée de sel
beurre à rôtir
250 g de fraises, en quartiers
2 c.s. de sucre gélifiant (Coop)
4 c.s. de Dessert extrafin (lait fermenté)
4 fraises, en tranches
1 c.c. de sucre glace
1 c.c. de jus de citron

Préparation

1 Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris. Mélanger babeurre, beurre et jaune d’oeuf, incorporer.
2 Monter le blanc d’oeuf en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc.
3 Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser de la pâte dans la poêle de manière à obtenir un pancake Ø env. 10 cm et env. 5 mm d’épaisseur. Baisser le feu. Dès que le dessous de la crêpe est cuit et se détache du fond, retourner le pancake et terminer la cuisson, réserver à couvert au chaud. Préparer de même les autres pancakes.
4 Mixer les fraises, porter à ébullition avec le sucre gélifiant, cuire env. 2 min, laisser refroidir un peu.
5 Répartir sur les pancakes la sauce aux fraises et le Dessert extrafin, mélanger les fraises avec le sucre glace et le jus de citron, décorer.
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