Riz aux épices et chops d’agneau

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Riz aux épices
300 g de riz basmati ou riz siam patna ou parfumé, rincé
4.5 dl d' eau
0.5 CC de sel
5 capsules de cardamome, écrasées
1 bâton de cannelle
4 CS de raisins de Corinthe ou raisins secs, mis à tremper, égouttés
1 CS de feuilles de menthe, ciselées
feuilles de menthe pour le décor
Chops d'agneau
8 chops d’agneau (d’env. 2 cm d’épaisseur), à commander chez le boucher
beurre à rôtir
0.25 CC de sel
poivre du moulin
Beurre à la menthe
75 g à 100 g de beurre ou de margarine, mous
0.25 CC de sel
poivre du moulin
1 gousse d' ail, pressée
2 CS de feuilles de menthe, ciselées

Préparation

1 cuire le riz. Ajouter à la cuisson cardamome et cannelle. Au moment de servir, retirer les épices, incorporer au riz les raisins de Corinthe et la menthe, décorer.
2 préchauffer le four à 60 °C, y glisser le plat et les assiettes.
3 éponger la viande avec du papier absorbant. Saisir à la poêle env. 3 min sur chaque face dans le beurre bien chaud, ranger sur le plat chaud, saler, poivrer. La viande peut ensuite patienter env. 30 min dans le four à 60 °C. Essuyer la poêle avec du papier absorbant.
4 travailler tous les ingrédients, y compris l’ail, avec les fouets d’un batteur électrique jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer la menthe. Au moment de servir, laisser juste fondre dans la poêle et napper aussitôt la viande.
Suggestion: le riz aux épices se marie aussi très bien avec le rôti de porc.
Pour gagner du temps: mettre le beurre à la menthe dans une poche à douille cannelée. Dresser des rosettes sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie et précongeler. Mettre les rosettes dans une boîte, garder au congélateur. Conservation: env. 1 mois. Ou façonner le beurre à la menthe en rouleau, voir aussi astuce.
Comment trouvez-vous cette recette?