Émincé sur légumes printaniers

Mise en place et préparation: env. 30 min
Faire mariner: env. 1 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 273 kcal, lip 12 g, glu 14 g, pro 26 g

Ingrédients

400 g d' escalopes de porc (p. ex. noix, noix pâtissière), en lanières biseautées d’env. 5 mm de large
1 CS d' huile
1 CS de porto blanc
poivre du moulin
Légumes printaniers
2 bottes de carottes nouvelles avec un peu de fanes (env. 400g
3 bottes de radis «glaçons» (env. 600g; voir Suggestion), la moitié des fanes en larges lanières, réserver
0.5 CC sel
poivre du moulin
huile pour faire sauter
0.25 CC de sel
2 oignons primeurs avec les fanes, en rouelles biseautées
1 gousse d' ail, en petites tranches
env. 1 dl de bouillon de viande, très chaud
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 Dans une jatte, mélanger la viande avec l’huile, le porto et le poivre, laisser mariner env. 1 heure à couvert au réfrigérateur.
2 Saler et poivrer carottes et radis glaçons, cuire au panier-vapeur en les tenant croquants. Entre-temps, faire sauter la viande à la poêle, par portions, env. 2 min dans l’huile bien chaude, retirer, saler. Faire sauter rapidement les oignons primeurs et l’ail. Remettre la viande, mouiller avec le bouillon, incorporer les fanes des radis glaçons, le temps de bien chauffer, rectifier l’assaisonnement, répartir carottes et radis glaçons sur les assiettes, dresser la viande dessus.
Suggestion: Par sa forme, le radis «glaçon» ressemble au radis blanc, mais il s’agit en fait d’une variété de petits radis. Les feuilles tendres se mangent crues ou rapidement étuvées. Conservation: dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans un sachet en plastique, avec les fanes env. 5 jours, sans les fanes env. 8 jours.
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