Velouté d’asperges

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 169 kcal, lip 8 g, glu 13 g, pro 12 g

Ingrédients

1 kg d’asperges blanches, épluchées (voir encadré)
1 L de bouillon de légumes corsé sans graisse
3 CS de farine (env. 30g)
1 CS de beurre ou de margarine
100 g de tranches de jambon cru en lanières d’env. 2cm de large
1 dl de crème à café
sel, poivre, selon goût

Préparation

1 Couper en biseau les pointes des asperges à env. 4 cm. Cuire dans le bouillon en les tenant croquantes, réserver au chaud. Détailler le reste des asperges en morceaux, cuire dans le même bouillon.Mixer finement les asperges avec très peu de bouillon, passer au tamis, ajouter le reste de bouillon. Faire revenir la farine sur feu moyen dans le beurre chaud ou la margarine en remuant au fouet. Éloigner la casserole du feu, ajouter en une fois la purée d’asperges, porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser cuire doucement la soupe à couvert env. 10 minutes. Faire rissoler lentement le jambon dans une poêle antiadhésive, égoutter sur du papier absorbant. Incorporer la crème à la soupe, le temps de bien chauffer, rectifier l’assaisonnement, dresser, servir avec les pointes d’asperges et le jambon cru.
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