Truite saumonée «Graved»

Mise en place et préparation: env. 20 min
Faire mariner: env. 2 Jours
Recette pour: 4 personnes
personne: 255 kcal, lip 12 g, glu 15 g, pro 22 g

Ingrédients

Truite saumonée «Graved»
2 filets de truite saumonée bien frais, avec la peau (d’env. 200g)
2 CS de sucre
1.5 CS de gros sel de mer
1 CC de grains de poivre noir, écrasés
1 bouquet d' aneth (env. 30g), ciselé
Sauce moutardée à l’aneth
1 CS de moutarde mi-forte
1 CS de moutarde de Dijon
1 CC de vinaigre aux herbes
1.5 CS de sucre
3 gouttes de Tabasco rouge
poivre du moulin
3 CS d' huile de tournesol
0.5 CS d' aneth, ciselé

Préparation

1 Retirer avec une pincette toutes les arêtes éventuellement restées dans les filets. Mélanger sucre, sel et poivre, assaisonner les deux filets, côté chair. Disposer un des filets, côté chair en haut, dans un plat à gratin. Répartir l’aneth dessus, poser dessus l’autre filet, côté assaisonné en bas. Couvrir le plat d’un film transparent, poser une planchette dessus, lester, laisser mariner 2 jours au réfrigérateur. Retourner les filets 2 ou 3 fois.
2 Bien mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre.Ajouter l’huile goutte à goutte, au fouet, incorporer l’aneth.
Présentation: découper les filets de truite saumonée (sans peau) en fines tranches biseautées, présenter avec la sauce moutardée à l’aneth.
Remarque: la truite saumonée «Graved» est une variante du fameux «Gravlax» scandinave, préparé avec des filets de saumon frais, marinés de la même manière.
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