Rosbif, sauce aux baies roses

Mise en place et préparation: env. 30 min
Rôtir au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 940 kcal, lip 70 g, glu 25 g, pro 56 g

Ingrédients

1 kg de rosbif
2 CS d' huile
1 CC de sel
1 CC de paprika
0.5 CC de baies roses, écrasées
500 g de pommes de terre nouvelles, avec la peau, coupées en deux
1 CC de moutarde mi-forte
2 CS de beurre à rôtir
Sauce aux baies roses
0.5 CS de beurre
1 échalote, finement hachée
1 CS de baies roses, écrasées
1 dl de fond de viande du commerce ou de bouillon de viande
3 dl de vin rouge
150 g de beurre froid, en morceaux
0.5 CC de baies roses, écrasées
sel, selon goût

Préparation

1 Sortir la viande du réfrigérateur env.1 heure avant.
2 Mélanger l’huile avec le sel, le paprika et les baies roses, en mettre la moitié dans une terrine et y mélanger les pommes de terre.
3 Mélanger la moutarde et le reste d’huile épicée, en badigeonner la viande. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du morceau (gras en haut).
4 Bien faire chauffer le beurre dans une petite casserole. Bien faire chauffer la plaque env. 2 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Retirer, poser la viande dessus, arroser avec le beurre bien chaud, disposer les pommes de terre à côté.
5 Chauffer le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les baies roses, mijoter un court instant.
6 Mouiller avec le fond et le vin,porter à ébullition, réduire à env. 3c.à soupe, filtrer, remettre la réduction en casserole.
7 Porter à ébullition, éloigner la casserole du feu. Réduire la chaleur.
8 Incorporer au fouet le beurre par portions en remettant de temps en temps la casserole rapidement sur la plaque afin de chauffer légèrement la sauce qui ne doit plus bouillir. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, assaisonner, présenter sans attendre avec le rosbif coupé en tranches et les pommes de terre.
Cuisson: 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé, réduire la chaleur à 180°C,continuer la cuisson 10 à 20 min (selon l’épaisseur de la viande). La température à coeur doit être de 60°C (à point). Retirer le rosbif du four, laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches. Laisser les pommes de terre encore env. 10 min dans le four éteint, chauffer les assiettes.
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