Omelette sur plaque

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser infuser: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 603 kcal, lip 35 g, glu 41 g, pro 30 g

Ingrédients

Pâte
200 g de farine
0.5 CC de sel
4 dl de lait coupé d'eau (moitié/moitié)
2 oeufs frais
2 jaunes d'oeufs frais
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 CC de feuilles d'origan, finement hachées
Garniture
200 g de laitue romaine en feuilles, raboter les côtes épaisses, couper le reste en lanières d’env. 2 cm de large
100 g de pancetta (voir «Suggestion»), en lanières d’env. 1 cm de large
200 g de tilsit doux, grossièrement râpé
50 g d' olives noires dénoyautées, en petites tranches
2 CS de câpres
3 CS d' herbes mélangées (p. ex. marjolaine, romarin, thym), finement hachées
0.75 CC de sel
poivre du moulin

Préparation

1 Mélanger la farine et le sel dans une terrine.
2 Ajouter la moitié du lait coupé d’eau, les oeufs, les jaunes d’oeufs et le reste du lait, remuer jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante.
3 Monter les blancs en neige avec le sel, incorporer à la pâte, incorporer délicatement l’origan, verser la pâte sur la plaque graissée.
4 Précuisson: 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C (voir «Remarque»). Retirer. Augmenter la température à 250°C.
5 Répartir tous les ingrédients, y compris les herbes, sur l’omelette, saler, poivrer.
6 Finition: env. 5 min au milieu du four préchauffé.
Moule: pour une plaque rectangulaire d’env. 30x35 cm, graissée (voir «Remarque»)
Suggestion: remplacer la pancetta par du jambon cru.
Remarque: pour une plaque plus grande, compter env. 5 min de moins pour le temps de précuisson.
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