Miel de pissenlit

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser infuser: env. 12 h
Recette pour: 4 personnes
pot: 171 kcal, glu 42 g

Ingrédients

100 g de fleurs de pisssenlit
5 dl d' eau
0.5 citron non traité, zeste râpé
1 cs de jus de citron
250 g de sucre

Préparation

1 Secouer les fleurs, arracher les pétales jaunes (soit env. 50 g), ne pas utiliser les feuilles vertes du calice qui sont amères.
2 Porter l’eau à ébullition avec le zeste de citron et les pétales de fleurs, laisser cuire env. 7 min, éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 12 heures à couvert.
3 Filtrer l’infusion (soit env. 3 dl de jus), remettre en casserole.
4 Ajouter le jus de citron et le sucre, porter à ébullition, faire épaissir en remuant jusqu’à consistance d’un sirop (voir «Remarque»).Verser bouillant à ras bord dans les pots propres et chauds, fermer aussitôt. Mettre à refroidir sur une surface isolante.
Conservation: env. 8 mois, dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Remarque: ne pas faire réduire plus de 5 dl d’infusion filtrée à la fois, sinon l’opération prendra beaucoup de temps et le miel risque de rester liquide ou de se cristaliliser.
Comment trouvez-vous cette recette?