Okonomiyaki (crêpes japonaises)

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 124 kcal, lip 4 g, glu 16 g, pro 7 g

Ingrédients

Pâte
200 g de farine
50 g de chou blanc émincé en fines lanières (p. ex. à la mandoline)
1 CC de sel
3 dl d' eau
3 oeufs frais, légèrement battus
huile d'arachide pour la cuisson
Garniture
30 g de shiitaké, en fines lanières
60 g de poireau, en fines lanières
1 boîte de thon au naturel (env. 100 g), égoutté, effiloché
1 CS d' aonori (voir «Remarques»)
sauce okonomiyaki (voir «Remarques»)
mayonnaise

Préparation

1 Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes.
2 Mélanger la farine, le chou et le sel dans un bol.Ajouter l’eau et les oeufs, travailler pour obtenir une pâte lisse.
3 Bien chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Verser env. 1 dl de pâte dans la poêle, étaler pour former une crêpe (Ø env. 15 cm ), baisser la chaleur.
4 4. Répartir un peu de champignons, de poireau et de thon sur la crêpe. Attendre pour retourner l’okonomiyaki que le dessous soit bien doré et se détache du fond. Compter seulement 1 min env. pour l’autre côté. Faire glisser sur le plat chaud, saupoudrer avec un peu d’aonori. Procéder de même avec le reste de pâte.
Présentation: servir avec de la sauce okonomiyaki et de la mayonnaise.
Remarques: • L’aonori est une algue séchée en poudre. • L’aonori et la sauce okonomiyaki sont vendues dans les épiceries asiatiques.
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