Aspics de tomates

Mise en place et préparation: env. 40 min
Faire mariner: env. 30 min
Mettre au frais: env. 2.5 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 43 kcal, glu 4 g, pro 2 g

Ingrédients

12 tomates cerises (env. 130g)
2 CS de porto blanc
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
12 grains de poivre noir, concassés
0.5 CC de feuilles de thym
0.5 dl de porto blanc
1.5 dl d' eau
1 paquet de gelée en poudre pour 2 1/2 dl

Préparation

1 Percer plusieurs fois les tomates avec un cure-dent, égoutter sur du papier absorbant.
2 Mélanger le porto et tous les ingrédients, y compris le thym, ajouter les tomates, laisser macérer env. 30 min à couvert. Retirer les tomates, réserver.Verser le liquide de macération dans un bol gradué.
3 Ajouter le porto, compléter à 2 1/2 dl avec de l’eau. Ajouter la gelée en poudre, porter à ébullition en remuant, laisser tiédir.
Moulage: répartir env. 1/3 de la gelée liquide dans les verres, mettre env. 30 min au frais. Couper quatre tomates cerises en deux. Disposer 2 tomates entières et 2 demitomates sur la gelée, arroser avec le reste de gelée. Laisser prendre env. 2 heures à couvert au réfrigérateur.
Pour qu’elles puissent bien s’imprégner de la marinade, percer plusieurs fois les tomates cerises avec un cure-dent et les égoutter sur du papier absorbant.
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