Carrés d’agneau au hoummos

Mise en place et préparation: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 268 kcal, lip 22 g, pro 18 g

Ingrédients

Hoummos (purée de pois chiches; pour env. 3 dl)
1 boîte de pois chiches (env. 450 g), égouttés, réserver 3/4 dl du liquide
1 cs de tahina (pâte de sésame, voir «Remarque»)
1 cs de jus de citron
1 cs d' huile d’olive pressée à froid
 cc de cumin en poudre ou de curry doux
1 gousse d’ail
 cc de sel
1 cs de persil plat, finement haché
Carrés d’agneau
huile d’olive pour la cuisson
3 petits carrés d’agneau (d’env. 400 g), commander évent. chez le boucher
1 cc de sel
poivre du moulin
2 cs de graines de sésame, grillées à sec

Préparation

1 Mixer très finement les pois chiches avec le liquide et tous les ingrédients, y compris le sel, passer éventuellement au tamis. Incorporer le persil.
2 Sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant. Bien chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande sur le côté gras env. 3 min, retourner saisir env. 3 minutes. Baisser la chaleur, poursuivre la cuisson env. 6 minutes. Retirer, saler, poivrer, couvrir et laisser reposer env. 10 min sous une feuille d’alu.
3 Présentation: découper les carrés, dresser les côtelettes sur un plat, déposer dessus un peu de hoummos, parsemer de graines de sésame.
Remarque: la tahina est vendue dans les magasins diététiques et les épiceries moyen-orientales.
Peut se préparer à l’avance: hoummos 1 jour avant, arroser d’un peu d’huile d’olive, couvrir de film fraîcheur. Faire cuire les carrés 1/2 journée à l’avance, laisser refroidir sur une grille, envelopper dans une feuille d’alu. Conserver les deux au réfrigérateur.
Présentation: sortir du réfrigérateur env. 30 min avant. Découper les carrés, disposer les côtelettes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Bien réchauffer env. 15 min dans le four préchauffé à 80°C.
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