Coeur en blanc

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/26): 177 kcal, lip 6 g, glu 26 g, pro 3 g

Ingrédients

Biscuit
150 g de sucre
6 d' oeufs
100 g de chocolat blanc, concassé
3 CS de crème
150 g d' amandes mondées moulues
30 g de maïzena
30 g de farine
Glaçage et Décor
400 g de sucre glace
2 blancs d'oeufs frais, légèrement battus
1 CC de jus de citron
env. 2 CS d' amaretto
p.ex. nonpareilles blanches, fleurettes, petits coeurs, petites bougies blanches

Préparation

1 Travailler le sucre et les oeufs env. 5 min dans un bol avec les fouets du batteur électrique, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
2 Faire fondre le chocolat avec la crème dans un bol à paroi mince audessus du bain-marie frémissant, lisser. Incorporer peu à peu à l’appareil avec les fouets du batteur électrique.
3 Mélanger les amandes, la maïzena et la farine, incorporer délicatement en soulevant avec une spatule en caoutchouc.Verser dans le moule préparé.
4 Mélanger le sucre glace avec les blancs d’oeufs, le jus de citron et l’amaretto jusqu’à obtention d’un glaçage épais, napper le coeur, étaler sur le bord et à l’intérieur. Si nécessaire, étaler sur le bord le glaçage recueilli. Laisser reposer le coeur env. 20 min jusqu’à ce que le glaçage soit dur, décorer.
Moule: Pour le «moule coeur de kouglof» ou un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser la grille sur du papier cuisson.
Suggestion: remplacer le glaçage au sucre glace par 2 sachets de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu, décorer.
Préparation à l'avance: faire cuire le coeur 1 jour avant. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur.Napper de glaçage et décorer au moment de servir.
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