Cœur au chocolat

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/26): 176 kcal, lip 11 g, glu 16 g, pro 3 g

Ingrédients

Enrobage
100 g de chocolat noir, en morceaux
100 g de beurre, en morceaux
3 cs de crème
Pâte travaillée
150 g de beurre
170 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
150 g de chocolat noir, en morceaux
4 cs de lait
4 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
2 cs de sucre
120 g de farine
1 cs de maïzena
1 cc de poudre à lever
un peu  de chocolat en poudre pour le décor

Préparation

1 Faire fondre le chocolat et le beurre avec la crème dans un bol à paroi mince au-dessus du bain-marie frémissant, lisser, verser dans le moule préparé.
2 Travailler le beurre en pommade dans un bol.
3 Incorporer le sucre et les jaunes d’oeufs, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
4 Faire fondre le chocolat avec le lait dans un bol à paroi mince audessus du bain-marie frémissant, lisser, incorporer à l’appareil.
5 Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que la masse brille. Mélanger la farine avec la maïzena et la poudre à lever, incorporer délicatement, en alternant avec les blancs en neige, verser dans le moule préparé.
Moule: Pour le «moule coeur de kouglof» ou un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser reposer env. 5 min, démouler sur une grille, laisser refroidir, poudrer de chocolat.
Suggestion: supprimer l’enrobage. Après cuisson, laisser tiédir le coeur, démouler sur une grille, laisser refroidir. Napper avec 1 sachet de glaçage foncé (env. 125g), fondu. Prélever des copeaux sur une tablette de chocolat blanc à l’aide d’un couteau économe et en décorer le coeur au chocolat.
Préparation à l’avance: faire cuire le coeur 1 jour avant. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur. Poudrer au moment de servir.
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