Beef bits

Mise en place et préparation: env. 35 min
Faire mariner: env. 12 h
Recette pour: 4 personnes
portion: 123 kcal, lip 8 g, glu 1 g, pro 11 g

Ingrédients

2 entrecôtes doubles (d'env. 400g), coupées par le boucher en tranches d'env. 4mm d'épaisseur
Marinade
2 CS de jus de citron
3 CS d' huile d'olive
1 CS de thym
un peu  de poivre du moulin
huile d'olive pour la cuisson
0.75 CC de sel
un peu  de poivre du moulin
Sauce
3 CS de vin blanc
1.5 dl de bouillon de légumes
1 brindille de thym
2 CS d' huile d'olive
5 CS de persil plat, finement haché
50 g d' olives noires dénoyautées, grossièrement hachées
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 Aligner les tranches de viande en les faisant se chevaucher sur une plaque chemisée de papier cuisson.
2 Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade, en badigeonner la viande, laisser macérer env. 12 heures à couvert au réfrigérateur. Eponger la viande avec du papier absorbant, maintenir les tranches deux par deux avec un cure-dent en les faisant se chevaucher.
3 Préchauffer le four à 60°C, y glisser des plats. Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir successivement plusieurs portions de viande env. 30 s sur chaque face. Disposer sur les plats chauds, saler, poivrer, réserver au chaud.
4 Porter à ébullition le vin et le bouillon avec le thym dans une petite casserole, faire réduire environ de moitié. Filtrer, laisser refroidir.
5 Incorporer l’huile d’olive, le persil et les olives, rectifier l’assaisonnement, arroser la viande.
Préparation à l'avance: préparer la viande sans la sauce 1/2 journée avant. Garder à couvert au réfrigérateur. Faire tiédir env. 10 min dans le four préchauffé à 80°C.
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