Savarin au gingembre

Mise en place et préparation: env. 0 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 30 min
Laisser infuser: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/8): 263 kcal, lip 10 g, glu 37 g, pro 6 g

Ingrédients

Pâte
200 g de farine
50 g d' amandes moulues
1 CS de sucre
0.25 CC de sel
0.25 cube de levure (env. 10g), émiettée
50 g de beurre, mou
2.5 dl de lait, tiède
Sirop au gingembre
3 dl d' eau
80 g de sucre
1 morceau de gingembre (env. 4cm), grossièrement haché
1 limette, jus
Salade de fraises
400 g de fraises, en quartiers
1.5 CS de sucre

Préparation

1 Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure.
2 Ajouter le beurre et le lait, bien mélanger. Battre la pâte avec une spatule ou la pétrir avec les crochets du batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit lisse et présente des bulles.
3 Verser dans le moule préparé, lisser. Laisser lever presque à ras bord env. 1 heure à couvert à température ambiante.
4 Porter à ébullition l’eau avec le sucre et le gingembre, laisser bouillonner doucement env. 10 min, éloigner du feu, laisser infuser env. 10 min, filtrer.
5 Ajouter le jus de limette, verser la moitié du sirop dans le moule, y remettre le savarin encore chaud. Piquer plusieurs fois le dessus avec une brochette en bois, arroser avec le reste de sirop. Laisser reposer env. 30 min, jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé.
6 Mélanger les fraises avec le sucre.
Moule: Pour un moule en couronne d’env. 1,2 litre ou un moule à cake d’env. 25cm, graissé et fariné
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, rincer le moule en couronne.
Présentation: au moment de servir, démouler le savarin sur un plat, dresser la salade de fraises au centre.
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