Biscuit au basilic

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min
Faire mariner: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/8): 266 kcal, lip 13 g, glu 33 g, pro 4 g

Ingrédients

Biscuit
90 g de sucre
3 oeufs
1 citron non traité, zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
90 g de farine
Fraises
500 g de fraises, coupées dans la longueur en tranches d’env. 4 mm d’épaisseur
2 cs de sucre
un peu  de poivre du moulin
Crème au basilic
100 g de beurre, mou
50 g de sucre glace
2 cs de basilic (voir «Suggestion»), finement haché

Préparation

Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le biscuit sur une grille, laisser refroidir, partager dans l’épaisseur.
1 Dans un bol, travailler le sucre et les oeufs env. 5 min au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 Incorporer le zeste et le jus de citron. Incorporer délicatement la farine, remplir le moule graissé.
Mélanger les fraises avec le sucre et le poivre, laisser macérer env. 30 min à couvert.
3 Travailler le beurre en pommade avec les fouets du batteur électrique, incorporer le sucre glace.
4 Incorporer le basilic au beurre en pommade. Masquer le fond de biscuit avec 2/3 de la crème au basilic. Répartir 1/3 des fraises sur la crème au basilic, poser le couvercle de biscuit, bien appuyer. Badigeonner le couvercle de biscuit avec le reste de crème. Disposer le reste des fraises sur le couvercle de biscuit.
Moule: Pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
Suggestion: remplacer le basilic par 1 1/2 c. à soupe de menthe ou de mélisse, finement ciselée.
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