Pot-au-feu printanier

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser infuser: env. 1.75 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 366 kcal, lip 16 g, glu 12 g, pro 44 g

Ingrédients

2 litres de bouillon de boeuf
0.5 CS de vinaigre de pomme
2 feuilles de laurier
0.5 CS de grains de poivre
2 brindilles de thym
800 g de boeuf à bouillir (p. ex. palette, aiguillette)
250 g de carottes fanes, raccourcir le vert à env. 2cm, éplucher (facultatif)
250 g d' asperges vertes, tiers inférieur pelé, en tronçons biseautés d’env. 3cm
100 g de pois mange-tout
2 oignons fanes, en tronçons d’env. 3cm
1 botte de radis glaçons ou de radis rouges, en deux
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 Porter le bouillon à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le thym, baisser le feu. Ajouter la viande. Le bouillon doit juste la recouvrir à hauteur. Laisser pocher à couvert env. 1.5 h au seuil de l’ébullition, retirer la viande, filtrer le bouillon, porter à ébullition.
2 Préchauffer le four à 60° C. Y glisser des assiettes creuses. Mettre viande, carottes, asperges et pois mange-tout dans le bouillon, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen.
3 Ajouter oignons et radis, le temps de bien chauffer, rectifier l’assaisonnement.
Présentation: couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres, dresser dans les assiettes chaudes, entourer de légumes, arroser de bouillon.
Servir avec: mousse de raifort, pommes de terre.
Pour gagner du temps: utiliser du boeuf bouilli maigre déjà cuit, en tranches d’env. 1cm d’épaisseur. Mettre viande et légumes dans le bouillon, cuire doucement env. 10 min sur feu moyen.
Préparation à l'avance: préparer la viande la veille, filtrer le bouillon, laisser refroidir la viande dans le bouillon, garder à couvert au réfrigérateur. Fin de la préparation, voir «Pour gagner du temps».
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