Fraisier au yogourt

Mise en place et préparation: env. 60 min
Mettre au frais: env. 3 h
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 12 personnes
Person: 264 kcal, lip 13 g, glu 31 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte brisée
100 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
55 g de beurre, froid, en morceaux
1 petit  oeuf, battu
Garniture
900 g de fraises, un tiers coupé en deux dans la longueur
500 g de yogourt nature (lait entier bio)
140 g de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
2 sachets de gélatine instantanée (d’env. 10 g; Coop)
1 dl d’ d’eau  tiède
2.5 dl de crème, en chantilly

Préparation

1 Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.
2 Tapisser le bord du moule avec les fraises coupées en deux, pointes en haut et côté bombé vers l’intérieur. Répartir les fraises entières, pointes en haut, sur le fond de pâte brisée.
3 Mélanger yogourt, sucre et graines de vanille.
4 Diluer la gélatine dans l’eau, incorporer à la masse au yogourt avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer délicatement la chantilly. Laisser reposer env. 10 minutes. Verser sur les fraises, lisser. Laisser prendre env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Décoller le bord du moule avec une spatule, retirer délicatement.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24cm
Façonnage: chemiser le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte avec un peu de farine directement dessus. Fixer le cercle du moule. Supprimer les restes de pâte. Réserver env. 30 min au frais. Piquer généreusement le fond de pâte à la fourchette.
Backen: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser le fond de pâte sur un plat à tarte, refermer autour le cercle du moule.
Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
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