«Spanischbrötli»

Mise en place et préparation: env. 60 min
Mettre au frais: env. 5 h
Cuisson au four: env. 22 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 371 kcal, lip 25 g, glu 29 g, pro 6 g

Ingrédients

250 g de farine
1 c.c. de sel
50 g de beurre, froid, en morceaux
1.5 dl d’ eau, froide
1 c.s. de vinaigre de vin blanc
125 g de beurre, froid, en morceaux
1 œuf, battu

Préparation

1 Mélanger la farine et le sel dans un bol.
2 Ajouter le beurre, travailler en masse uniformément grumeleuse avec les fouets du batteur-mixeur sur vitesse minimum.
3 Ajouter l’eau et le vinaigre, continuer à travailler sur vitesse moyenne. Rassembler rapidement la pâte à la main, sans pétrir, abaisser en rectangle d’env. 20 x 30 cm.
4 Répartir le beurre sur la pâte (voir «Tour de main»).
5 Abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d’épaisseur, plier en trois, répéter l’opération, réserver env. 1 h à couvert au frais. Répéter toute l’opération en tout 3 fois, en réservant à chaque fois env. 1 h au frais.
6 Abaisser la pâte sur un peu de farine, sur env. 18 x 27 cm et env. 7 mm d’épaisseur, découper en 6 carrés d’env. 9 cm, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Dorer les «Spanischbrötli» à l’oeuf, entailler en croix.
Tour de main: disposer les tranches de beurre sur une moitié de la pâte en laissant un bord d’env. 2 cm. Replier dessus l’autre moitié, bien presser les bord, réserver env. 1 h au frais.
Cuisson: env. 22 min au milieu du four préchauffé à 220° C.
Servir avec: thé ou café.
Pour gagner du temps: utiliser 250 g de pâte feuilletée toute prête. Compter seulement env. 12 min de cuisson.
Conservation: env. 3 jours dans une boîte hermétique.
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