Muffins jambon-asperges

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
portion: 280 kcal, lip 19 g, glu 23 g, pro 5 g

Ingrédients

150 g d’ asperges vertes, tiers inférieur pelé, en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
eau salée, bouillante
Pâte
300 g de farine sans gluten (p.ex.de Schär)
100 g de jambon  en petits dés
200 g de crème fraîche
1.25 dl d’ huile de colza
1 dl de lait
2 œufs
4 CS de gruyère râpé
1 CC de poudre à lever (Dr.Oetker)
1 CC de sel
poivre, selon goût

Préparation

1 Faire cuire les asperges env. 3 min dans l’eau salée bouillante en les gardant croquantes, égoutter, réserver.
2 Pour la pâte, travailler env. 2 min avec les crochets pétrin du batteur-mixeur la farine et tous les ingrédients, jusqu’à la poudre à lever comprise, pour obtenir une pâte épaisse, mais encore coulante. Incorporer les tranches d’asperges réservées, saler, poivrer.
3 Répartir la pâte dans les caissettes.
Moule: Cuisson au four: env. 20 min Pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7cm, garnie de caissettes en papier
Cuisson au four: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler.
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