Tartelettes aux fraises

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 5 min
Mettre au frais: env. 2 h
Recette pour: 4 personnes
pièce: 436 kcal, lip 31 g, glu 30 g, pro 11 g

Ingrédients

Crème
50 g de fraises
125 g de mascarpone
1 CC de sucre vanillé
1 citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
2 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
1 blanc d’œuf
1 pincée de sel
25 g de sucre
1 dl de crème, fouettée en chantilly pas trop ferme
Biscuit
70 g de sucre
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
60 g de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
25 g de pistaches mondées non salées, finement moulues
0.5 CC de poudre à lever sans gluten (Dr. Oetker)
100 g de fraises, en tranches

Préparation

1 Mixer les fraises, bien mélanger avec mascarpone, sucre vanillé, zeste de citron et 2 c. à soupe de jus.
2 Faire chauffer le reste du jus de citron, y faire fondre la gélatine, mélanger avec 1 c. à soupe de la masse au mascarpone et bien incorporer aussitôt au reste.
3 Monter le blanc d’oeuf en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement à la masse au mascarpone en alternant avec la crème fouettée, réserver à couvert au frais.
4 Travailler le sucre et les jaunes d’oeufs env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.
5 Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Mélanger farine, pistaches et poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule chemisé.
6 Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner le biscuit avec le papier sur une nouvelle feuille, passer un linge mouillé sur le dessus. Décoller délicatement le papier. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir. Découper 4 coeurs Ø env. 8 cm à l’emporte-pièce.
7 Façonnage: lisser la crème au mascarpone, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), dresser sur les coeurs, garnir avec les fraises.
Moule: Pour un moule à gâteau carré de 24 × 24 cm ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, chemisé de papier cuisson
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