Cake à la rhubarbe

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 65 min
Recette pour: 12 personnes
Stück: 278 kcal, lip 16 g, glu 27 g, pro 7 g

Ingrédients

150 g de beurre, mou
200 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
150 g d’ amandes  effilées
1 citron  bio, zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
250 g de farine
1 c. c. de  poudre à lever
500 g de rhubarbe, pelée, en morceaux (soit env. 400 g)
50 g d’ amandes  effilées
3 c. s. de  sucre
20 g de beurre, en petits dés

Préparation

1 mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les oeufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer amandes effilées, zeste et jus de citron et graines de vanille.
2 Mélanger farine et poudre à lever, ajouter la rhubarbe, mélanger, incorporer à la pâte. Remplir le moule chemisé.
3 Mélanger les amandes effilées et le sucre, répartir sur la pâte, répartir le beurre dessus.
4 env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
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