Truffes pimentées

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 2 h
Recette pour: 4 personnes
pièce: 57 kcal, lip 4 g, glu 5 g, pro 1 g

Ingrédients

1 dl de crème entière
250 g de chocolat  noir, haché finement
2 c. s. de  cacao en poudre
0.5 c. c.  de  piment d’Espelette (Fine Food, voir «Remarque»)
un peu  de fleur de sel
0.5 c. c.  de  piment d’Espelette
un peu  de fleur de sel

Préparation

1 Mettre la crème dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire chauffer la crème, ajouter le chocolat, faire fondre, ôter le bol. Mélanger avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la crème soit tiède et plus ferme. Etaler la masse sur une épaisseur d’env. 1.5 cm sur du papier cuisson, réserver au moins 2 h à couvert au frais.
2 Découper en cubes d’env. 1.5 cm avec un couteau trempé dans de l’eau très chaude. Mélanger dans une assiette creuse poudre de cacao, piment d’Espelette et fleur de sel, y passer la moitié des truffes.
3 Saupoudrer le reste des truffes avec le piment d’Espelette et la fleur de sel.
Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur, dans une boîte hermétique en intercalant du papier cuisson.
Remarque: le piment d’Espelette est originaire du Pays basque français. En vente dans les grands supermarchés Coop ou dans les épiceries fines.
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