Calzone

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
Person: 627 kcal, lip 24 g, glu 63 g, pro 39 g

Ingrédients

300 g de farine
1 c.c. de sel
 de cube de levure (env. 15 g), émiettée
1.5 dl d’ eau chaude
2 c.s. d’ huile d’olive
4 c.s. de concentré de tomate
500 g de tomates, en tranches
1 c.c. de sel
250 g d’ asperges vertes, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
250 g d’ épinards en branches surgelés, dégelés, égouttés, hachés finement
300 g de mozzarella, en tranches
200 g de jambon, en lanières
1 boîte de filets d’anchois, égouttés, hachés finement, selon goût

Préparation

1 Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
2 Aplatir la pâte sur un peu de farine, étirer ou abaisser au rouleau (Ø env. 40 cm). Badigeonner de concentré de tomate en laissant un bord d’env. 1 cm. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.
3 Répartir les tranches de tomates sur une moitié de la pâte, saler. Répartir dessus les autres ingrédients, rabattre l’autre moitié de pâte sur la farce. Bien presser les bords pour faire adhérer. Saupoudrer le calzone d’un peu de farine.
4 Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 240° C.
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