Crème aérienne au chocolat

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 1 h
Recette pour: 4 personnes
Portion: 307 kcal, lip 19 g, glu 28 g, pro 7 g

Ingrédients

0.75 - de dl de lait
0.5 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
4 c.s. de sucre
3 c.s. de cacao en poudre
2 jaunes d’ œufs frais
50 g de chocolat noir, haché finement
1.5 dl de demi-crème (UHT), froide
2 c.s. de sucre
2 blancs d’ œufs frais
1 pincée de sel

Préparation

1 Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, jaunes d’oeufs compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu. Incorporer le chocolat, laisser fondre, passer la crème au tamis dans un grand bol, laisser refroidir.
2 Lisser la crème. Fouetter la demi-crème en chantilly avec le sucre. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la crème avec la chantilly, répartir dans les verres. Mettre env. 1 h à couvert au frais.
Moule: Pour 4 verres d’env. 2 dl
Brochettes framboises-bretzels: Alterner sur 4 piques en bois 8 framboises et 8 mini-bretzels au chocolat.
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