Filet de bœuf en croûte d’herbes

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuire à basse température: env. 80 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 421 kcal, lip 27 g, glu 2 g, pro 45 g

Ingrédients

800 g de filet de bœuf (cœur de filet)
1 c.s. d’ huile d’olive
un peu  de poivre
1 c.c. de sel
1 c.s. d’ huile d’olive
1 botte de ciboulette, autant de thym, de persil plat et de mélisse, coupés grossièrement. 6 c. s. réservées
80 g de beurre salé, mou
1 c.s. de moutarde à l’ancienne
1 citron bio, un peu de zeste râpé

Préparation

1 Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la préparation. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat et des assiettes.
2 Mélanger l’huile et le poivre, en badigeonner le filet, déposer sur le plat chaud. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
3 Cuisson basse température: env. 80 min au milieu du four préchauffé. La température à coeur doit atteindre env. 50° C.
4 Sortir le filet, saler. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir le filet sur toutes les faces env. 4 minutes. Retirer, passer dans les herbes, bien presser pour faire adhérer. Le filet peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.
5 Beurre aux herbes: travailler le beurre en mousse env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer moutarde, zeste de citron et herbes réservées, présenter avec le filet.
Comment trouvez-vous cette recette?