Tarte aux pineberries
Une tarte absolument irrésistible.
Comment c'est fait:
Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Ajouter le jaune d’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur entre deux sachets en plastique fendus, foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Porter la crème à ébullition dans une casserole. Eloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre, verser dans un bol, incorporer le colorant alimentaire, laisser refroidir, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- Fouetter légèrement la masse au chocolat avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer le séré. Napper le fond de tarte, mettre au moins 1 h au frais avant de servir. Au moment de servir, répartir les fraises sur la tarte.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm, graissé et fariné
- Remarque: les fraises ananas (pineberries) sont disponibles au rayon alimentation des grands magasins.