Tarte aux fraises

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 8 personnes
Part (1/8): 401 kcal, lip 27 g, glu 36 g, pro 5 g

Ingrédients

200 g de farine sans gluten (Schär)
50 g de sucre
0.25 - de c.c. de sel
50 g de beurre, en morceaux, froid
80 g de séré à la crème
1 œuf, battu
1 citron bio, un peu de zeste râpé et 2 c. s. de jus
250 g de mascarpone
2 c.s. de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 dl de crème entière
250 g de fraises, deux réservées, reste en petits dés

Préparation

1 Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Ajouter séré, oeuf, zeste et jus de citron, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir.
2 Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, déposer dans le moule avec le papier du dessous. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 30 min au frais.
3 Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
4 Mélanger mascarpone, sucre et sucre vanillé. Ajouter la crème, fouetter légèrement avec les fouets du batteur-mixeur. Napper le fond de pâte, répartir les fraises dessus.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm
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