Cassata

Mise en place et préparation: env. 20 min
Congeler: env. 6 h
Recette pour: 6 personnes
Portion: 456 kcal, lip 28 g, glu 40 g, pro 10 g

Ingrédients

Biscuit
1 biscuit au chocolat coupé en couches
2.5 CS de marasquin ou d’alchermes (voir remarques)
Garniture
350 g de ricotta
2.5 CS de sirop de citron ou d’orange
2 CS de sucre glace
100 g d’écorce d’ orange confite
50 g de raisins secs
50 g d’ abricots secs, en morceaux
30 g de bâtonnets d’ amandes, finement hachés
2.5 dl de crème ou de demi-crème, fouettée en chantilly
Décor
1 morceau de massepain vert (env. 100 g)
un peu  de sucre glace

Préparation

Moule: pour la «Bomba» ou pour un saladier d’env. 1.5 litre
Mise en place: huiler légèrement le moule, chemiser d’une feuille transparente, tapisser d’une couche de biscuit au chocolat, recouper aux dimensions du moule. Arroser le biscuit de marasquin ou d’alchermes.
Garniture: mélanger tous les ingrédients, y compris les bâtonnets d’amandes. Incorporer la crème fouettée, verser dans le moule. Couvrir avec la deuxième couche de biscuit, recouper aux dimensions du moule, appuyer. Laisser prendre la cassata env. 6 heures au congélateur.
Décor: env. 3 heures avant de servir, démouler la cassata sur un plat, retirer la feuille. Abaisser un disque de massepain entre deux feuilles transparentes, env. 5 cm plus grand que le moule, retirer la feuille du dessus. À l’aide de l’autre feuille, faire glisser le massepain par-dessus la cassata, bien appuyer tout autour et lisser. Laisser ramollir la cassata à couvert env. 3 heures au réfrigérateur. Retirer la feuille, poudrer de sucre glace.
Hinweise: In Lagen geschnittene Schokolade- Biskuits sind In Lebensmittelläden und bei Grossverteilern erhältlich. Alchermes ist ein roter italienischer Gewürzlikör.
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