Feuilletés printaniers

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 10 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Feuilletés
1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée (42 x 25 cm)
1 jaune d’oeuf, délayé dans un peu de lait
2 CC de graines de moutarde ou de sésame, selon goût
Sauce
2 CS de jus de citron
4 CS d' huile d’olive
1 piment rouge, épépiné, en petits dés
sel, selon goût
Farce
env. 300 g de brocoli en bouquets, (utiliser les tiges, p. ex. pour une soupe)
eau salée
100 g de feta, en dés
0.5 citron, non traité, zeste taillé en julienne, blanchi
env. 150 g de salade-feuille en mélange (p. ex. salade à tondre, frisée)
4 CS d' herbes en mélange (p. ex. aneth, cerfeuil, basilic, persil)
aneth, pour le décor
cerfeuil, pour le décor

Préparation

1 Découper 4 feuillantines avec l’emporte- pièce de Betty Bossi et les façonner en suivant le mode d’emploi, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, piquer généreusement le fond. Dorer soigneusement le bord à l’oeuf battu, saupoudrer évent. de graines, mettre un court instant au frais.
2 Mélanger tous les ingrédients de la sauce, saler.
3 Cuire les bouquets de brocoli à découvert dans un peu d’eau salée en les tenant croquants, rafraîchir sous l’eau froide, égoutter, laisser tiédir. Mélanger avec feta, zestes de citron et 2/3 de la sauce. Dresser salade et herbes sur des assiettes plates, arroser avec le reste de sauce, poser les feuilletés chauds, garnir, décorer, servir aussitôt.
Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Éteindre le four, entrouvrir la porte, laisser sécher les feuilletés env. 10 minutes.
Façonnage des feuilletés sans emporte-pièce: Partager l’abaisse dans la largeur, humecter une moitié, couvrir avec l’autre moitié en appuyant légèrement. Découper en 4 rectangles, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, mettre un court instant au frais. Entailler tout autour un bord d'env. 1 cm, mais sans traverser la pâte, piquer le fond généreusement à la fourchette. Cuisson, voir ci-dessus.
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