Soupe froide de tomate et avocat

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 2 h
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

800 g de tomates (p. ex. tomates charnues), coupées en deux, épépinées, concassées
200 g de pain blanc de la veille, sans croûte, en dés
1 petit oignon, en dés
env. 4 dl de bouillon de légumes, sans graisse
2 CS de vinaigre balsamique
0.5 CC de sucre
quelques  gouttes de Tabasco
sel, selon goût
1 avocado mûr
1 CC de jus de citron
100 g de pain blanc de la veille, sans croûte, en petits dés, grillés
1 tomate (p. ex. tomates charnues), coupées en deux, épépinées, en petits dés
2 CS d' herbes mélangées (p. ex. persil plat, basilic), finement hachées
persil plat pour le décor

Préparation

1 Mixer finement les tomates avec tous les ingrédients, y compris le sucre, passer au tamis, assaisonner, mettre au frais env. 2 heures à couvert.
2 Au moment de servir, couper l’avocat en deux, dénoyauter, éplucher, couper en petits dés, arroser aussitôt de jus de citron. Ajouter la moitié à la soupe, mixer finement. Incorporer à la soupe la moitié des dés d’avocat restants, des croûtons et des dés de tomate, ainsi que toutes les herbes, dresser, décorer, présenter à part les dés d’avocat et de tomate, ainsi que les croûtons restants.
Peut se préparer à l'avance: env. 1/2 journée à l’avance, mixer les tomates avec tous les ingrédients, y compris le sucre, mais sans l’oignon. Garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter oignon et avocat.
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