Sirop de raisinets

Mise en place et préparation: env. 0 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

1 kg de raisinets, égrappés
2 litres d' eau
1 litre de jus réservé
600 g de sucre

Préparation

1 Les raisinets étant très riches en pectine, il faut utiliser deux fois plus d’eau que de fruits, sinon le sirop gélifierait en épaississant: porter à ébullition les raisinets égrappés et 2 litres d’eau dans une casserole. Laisser frémir à couvert jusqu’à ce que les baies éclatent. Laisser reposer env. 10 min sur la plaque éteinte. Verser dans une étamine ou dans un sac à gelée, laisser simplement égoutter sans presser, afin que le jus recueilli reste clair. Pour le sirop, porter à ébullition 1 litre de jus avec 600 g de sucre sans cesser de remuer, écumer, verser bouillant à ras bord dans des bouteilles propres ébouillantées, fermer aussitôt.
Conservation: env. 1 an au frais et à l’abri de la lumière. Une fois entamé, conserver au réfrigérateur.
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