Gâteau aux groseilles à maquereau

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 30 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/16): 235 kcal, lip 7 g, glu 36 g, pro 6 g

Ingrédients

Pâte levée éclair
500 g de farine pour tresse
75 g de sucre
0.5 CC de sel
2 sachets de levure sèche (de 7g)
100 g de beurre
4 dl de lait
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
2 oeufs, légèrement battus
450 g de groseilles de maquereau jaunes, enlever les queues et les mouches
450 g de groseilles de maquereau rouges, enlever les queues et les mouches
3 CS de sucre
1 CC de sucre vanillé

Préparation

1 Mélanger farine, sucre, sel et levure dans une terrine.
2 Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le lait et les graines de vanille, chauffer légèrement, verser en une fois sur la farine.
3 Ajouter les oeufs, travailler avec le crochet pétrin d’un batteur électrique, sur puissance moyenne, jusqu’à obtenir une pâte épaisse, mais coulante. Verser sur la plaque préparée, répartir uniformément, couvrir et laisser lever env. 30 min à température ambiante.
4 Répartir les groseilles à maquereau sur la pâte, mélanger sucre et sucre vanillé, saupoudrer les fruits.
Moule: pour la plaque de 33 x 30 x 3 cm (voir «Suggestion»), graissée et farinée
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Suggestion: diviser les quantités par deux et préparer le gâteau dans un moule à charnière de Ø 24cm,temps de cuisson identique.
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