Courgettes à l’aigre-doux

Mise en place et préparation: env. 0 min
Recette pour: 4 personnes
100 g: 76 kcal, glu 14 g, pro 1 g

Ingrédients

1 kg de courgettes, épépinées
4 dl de vinaigre aux herbes
4 dl de vin blanc
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
300 g de miel clair (p. ex. miel de fleurs)
1 CC de graines de moutarde blanche

Préparation

1 mettez dans une large casserole 1kg de courgettes, épépinées et coupées en morceaux,4dl de vinaigre aux herbes, 4dl de vin blanc, 1 feuille de laurier et 2 clous de girofle, laissez macérer env. 12 heures.
2 Ajoutez 300g de miel clair (p. ex. miel de fleurs) et 1 c. à café de graines de moutarde blanche, portez le tout à ébullition, réduisez la chaleur, faites cuire les courgettes env. 15 min en les tenant croquantes, écumez de temps en temps. Retirez le laurier et les clous de girofle.
3 Mettez les courgettes dans les bocaux chauds et propres. Reportez le liquide de cuisson à ébullition, versez bouillant à ras bord dans les pots, fermez aussitôt. Laissez refroidir, tête en bas, sur une surface isolante.
Conservation: env. 6 mois, dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. Conservez le bocal entamé au réfrigérateur et consommez rapidement.
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