Tarte aux griottes

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser infuser: env. 2 h
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
pièce (1/8): 281 kcal, lip 9 g, glu 46 g, pro 4 g

Ingrédients

Griottes
1 kg de griottes, dénoyautées (soit env. 900 g)
100 g de sucre
Pâte à tarte
200 g de farine
0.5 cc de sel
75 g de beurre, froid
5.5 cs d' eau
jus des griottes réservé
2 dl d' eau
1 cs de jus de citron
1 cs de sucre vanillé
1 cs de maïzena

Préparation

1 Dans une terrine, mélanger les cerises avec le sucre, laisser macérer env. 2 heures.
2 Mélanger la farine et le sel dans une terrine.
3 Sabler le beurre et la farine du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
4 Ajouter l’eau, rassembler en pâte lisse et souple, aplatir, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais.Abaisser la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur (Ø env. 33 cm), foncer le moule graissé. Entailler le bord qui dépasse env. tous les centimètres, croiser les lanières deux par deux et les rabattre à l’intérieur.
5 Égoutter les griottes, recueillir le jus, réserver. Répartir les griottes sur le fond de pâte.
Moule: pour un moule à tarte rond Ø d’env. 28 cm, graissé
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, faire glisser sur une grille. Porter à ébullition en remuant le jus des griottes et tous les autres ingrédients. Faire réduire env. 10 min à env. 2 dl, répartir sur la tarte encore tiède, laisser refroidir.
Servir avec: crème chantilly ou glace vanille.
Pour gagner du temps: utiliser une abaisse ronde de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm) et l’abaisser un peu plus mince (Ø env. 33 cm).
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