Effilochée à L’Etivaz

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 526 kcal, lip 30 g, glu 33 g, pro 32 g

Ingrédients

Pâte
150 g farine
0.25 cc de sel
1 p. de c. de muscade
un peu  de poivre du moulin
2 dl de lait
6 jaunes d’oeufs frais
200 g d’Etivaz, passé à la râpe à rösti
6 blancs d’oeufs frais
2 p. de c. de sel
beurre à rôtir
Légumes
2 poivrons rouges, pelés, épépinés, coupés en quatre
3 courgettes, coupées en longueur en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
huile d’olive pour badigeonner
0.25 cc de sel
un peu  de poivre du moulin

Préparation

1 Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes.
2 Dans un bol, mélanger la farine, le sel et les épices.
3 Ajouter le lait en une fois, lisser. Incorporer les jaunes d’oeufs et 0,666 du fromage.
4 Monter les blancs en neige avec le sel, incorporer délicatement à la pâte en soulevant avec une spatule en caoutchouc.
5 Chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive.Verser la pâte sur env. 1 cm de hauteur. Baisser la chaleur, laisser cuire, jusqu’à ce que la pâte se détache du fond, retourner, éparpiller un peu de fromage, terminer la cuisson.
6 À l’aide de deux spatules, effilocher en petits morceaux, réserver au chaud. Procéder de même avec le reste de pâte.
Cuisson: bien chauffer une poêle-gril antiadhésive, faire griller les légumes par portions env. 2 min sur chaque face, saler, poivrer. Dresser les légumes sur les assiettes chaudes, répartir dessus l’effilochée à L’Etivaz.
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