Salade de riz aux haricots noirs

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 6 personnes
personne: 406 kcal, lip 19 g, glu 50 g, pro 9 g

Ingrédients

Salade
150 g de haricots noirs (black beans; voir «Suggestions»)
1 cs d' huile d’olive
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ail, pressée
300 g de riz créole ou à longs grains
env. 7 dl d' eau
1 cc de sel
Sauce
4 cs de vinaigre de vin blanc
8 cs d' huile d’olive
sel, poivre, selon goût
3 cs de pluches de coriandre (voir «Suggestions»), finement hachées

Préparation

1 Rincer les haricots sous l’eau courante froide, mettre dans l’autocuiseur (voir «Suggestions»), couvrir d’eau et faire cuire env. 20 minutes. Éloigner du feu, attendre pour ouvrir que la soupape soit complètement redescendue. Rincer les haricots à l’eau froide, égoutter.
2 Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le riz, faire revenir en remuant jusqu’à ce qu’il soit translucide.
3 Ajouter l’eau, saler, porter à ébullition, cuire le riz «al dente» env.20 min à couvert, égoutter.
4 Bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier, saler et poivrer la sauce, mélanger avec les haricots et le riz.
Suggestions: Mettre les haricots dans une casserole, couvrir d’eau, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire env.1 1/4 heure à couvert en remuant de temps en temps.
Pour gagner du temps: remplacer les haricots noirs secs par 1 boîte de haricots rouges (env. 400 g), rincés à l’eau froide et égouttés.
Remplacer la coriandre par du persil plat.
Peut se préparer à l’avance: salade, sans la coriandre, 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
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