Gâteau levé aux cerises

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 8 personnes
personne: 454 kcal, lip 24 g, glu 48 g, pro 12 g

Ingrédients

Pâte levée
250 g de farine
0.25 CC de sel
50 g de sucre
50 g d’ amandes  mondées moulues
1 citron non traité, un peu de zeste râpé
0.5 cube de levure  (env. 20 g), émiettée
50 g de beurre, en morceaux, mou
1 oeuf, légèrement battu
4 CS de lait, tiède
50 g d’ amandes  mondées moulues
2 CS de sucre
600 g de cerises, dénoyautées
Liaison
3 CS de crème
2 oeufs
3 CS de sucre
1 CS de kirsch  (facultatif)
100 g d’ amandes  mondées moulues
sucre glace  pour le décor

Préparation

1 Mélanger tous les ingrédients, y compris la levure, dans un grand bol.
2 Ajouter le beurre, l’oeuf et le lait, mélanger, pétrir la pâte. Abaisser la moitié sur le fond du moule. Façonner le reste en boudin, poser tout le long du bord. Fermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte avec les doigts à env. 1 cm du bord du cercle. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette.
3 Mélanger amandes et sucre, répartir sur le fond de pâte, laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante. Répartir les cerises dessus.
4 Faire mousser la crème, les oeufs, le sucre et le kirsch avec le mixeur plongeant, incorporer les amandes, verser sur les cerises.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24cm, graissé
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, enlever le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Préparation à l’avance: cuire le gâteau 1 jour avant, envelopper dans une feuille d’alu, garder au réfrigérateur.
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