Salade de riz au poisson

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 437 kcal, lip 17 g, glu 49 g, pro 19 g

Ingrédients

Riz
200 g de riz à longs grains (p. ex. basmati)
2 l d' eau
1 citron non traité, moitié du zeste râpé, tout le jus réservé
1 cs de sel
1 épis de maïs, détacher les grains (soit env. 125 g; voir «Tour de main»)
2 oignons fanes avec le vert, en fines rouelles biseautées
Sauce
3 cs du jus de citron réservé
4 cs d' huile
sel, poivre, selon goût
Poisson
huile pour la cuisson
400 g de filets de poisson (p. ex. pangasius), en dés d’env. 1 1/2 cm
0.5 cc de sel
un peu  de poivre
1 cs du jus de citron réservé
4 cs de persil plat, finement haché

Préparation

1 Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Porter l’eau à ébullition avec le zeste de citron, saler. Ajouter le riz et le maïs, faire cuire à découvert env. 12 min sur feu moyen.
2 Ajouter les oignons fanes, mijoter env. 1 minute. Passer le riz sous l’eau froide, bien égoutter.
Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, rectifier l’assaisonnement. Incorporer le riz.
Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer le poisson par portions. Retirer, saler, poivrer. Arroser avec le jus de citron, incorporer délicatement à la salade avec le persil.
Tour de main: relever les feuilles de l’épis, enlever d’abord les filaments. Poser l’épis verticalement dans un grand bol en le tenant par les feuilles. Détacher les grains directement dans le bol à l’aide d’un grand couteau.
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