Tête de Moine sur compote de cerises

Mise en place et préparation: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 174 kcal, lip 10 g, glu 13 g, pro 7 g

Ingrédients

250 g de cerises, dénoyautées
1 cs de sucre
1 pincée de sel
1 cc de beurre, mou
1 cc de farine
100 g de rosettes de Tête de Moine

Préparation

1 Mélanger les cerises avec le sucre et le sel, laisser cuire doucement sur feu moyen, jusqu’à ce qu’elles rendent du jus.
2 Porter la compote à ébullition, mélanger le beurre et la farine, incorporer par portions, cuire env. 2 min, laisser tiédir un peu. Dresser la compote dans des coupelles, présenter avec les rosettes de Tête de Moine.
Il y a 800 ans, les moines du monastère de Bellelay dans le canton du Jura produisaient déjà ce fromage. A l’époque, il était raclé en fines rosettes. D’où sa ressemblance avec la tonsure des moines et sans doute aussi l’origine de son nom, Tête de Moine.
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