Chou-fleur farci

Mise en place et préparation: env. 35 min
Gratiner: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 389 kcal, lip 17 g, glu 33 g, pro 27 g

Ingrédients

Choux-fleurs
2 petits choux-fleurs (d’env. 650 g), trognons entaillés en croix
1.5 cc de sel
Farce
8 tranches de pain de mie, grossièrement haché, en réserver 3 c. à soupe
150 g de petits dés de jambon
0.5 bouquet de persil plat, finement haché
4 oeufs
un peu  de poivre de Cayenne
0.75 cc de sel
un peu  de poivre
0.5 cc de sel
2 cs d' huile d’olive

Préparation

1 Placer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Mettre les choux-fleurs, saler, laisser cuire env. 25 min à couvert sur feu moyen en tenant croquant. Evider les choux-fleurs (voir «Tour de main»).
2 Pétrir à la main pain de mie, jambon, persil et oeufs, hacher grossièrement l’intérieur du chou-fleur, incorporer, saler, poivrer.
3 Saler l’intérieur des choux-fleurs évidés, répartir la farce, tasser. Poser les choux-fleurs dans les bols sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Moule: Pour deux bols réfractaires, chemisés de papier cuisson
Finition: faire gratiner env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Répartir sur le papier cuisson les croûtons de pain réservés, à côté des bols, arroser d’huile d’olive, poursuivre la cuisson env. 5 minutes.
Présentation: démouler les chouxfleurs sur un plat, parsemer avec les croûtons.
Pour gagner du temps: faire cuire les choux-fleurs entiers env. 10 min dans l’autocuiseur, sur le premier repère.
Tour de main: poser délicatement les choux-fleurs cuits, rosettes en bas, dans les bols chemisés. Les évider avec une cuillère parisienne en gardant env. 3cm d’épaisseur. A défaut de bols de taille adaptée, façonner des rouleaux de papier cuisson, maintenir avec un trombone et poser au fond du bol pour bien caler les choux-fleurs.
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